Hikmah

Dewan Masjid Indonesia: Allah Melaknat Pembuat Spanduk Larangan Mensholati Jenazah Pendukung Ahok

Ayonews, Jakarta
Jenazah nenek bernama Hindun jadi korban politis. Almarhumah tak disalatkan di musala dekat tempat tinggalnya lantaran masalah pilihan politik. Nenek Hindun dikenal warga sekitar sebagai pendukung Cagub petahana Basuki Tjahaya Purnama alias Ahok.

Ada  beberapa masjid dan musholla di Jakarta memasang spanduk yang menjadikan jenazah sebagai korban politik/ seperti di Setiabudi, Jakarta Selatan ada spanduk penolakan mensalatkan jenazah muslim pendukung dan pembela penista agama.

Spanduk itu pun menimbulkan banyak tanggapan dari berbagai pihak. Spanduk serupa juga muncul di Cakung, Jakarta Timur. Pimpinan Pusat Dewan Masjid Indonesia (PP DMI) pun angkat bicara soal ini.

“Demi terjaganya persaudaraan sesama Muslim (ukhuwah Islamiyah), sesama manusia (ukhuwah basyariyah), dan sesama anak bangsa (ukhuwah wathaniyah),” kata Sekjen PP DMI Imam Addaruqutni dalam siaran persnya, Sabtu (11/3/2017).

Inilah Bukti Istri Sandiaga Penyebar Hoax Jenazah Pendukung Ahok Tidak Diurus

Berikut pernyataan lengkap PP DMI terkait hal tersebut:

1. Bahwa sesuai tuntunan Al-Quran dan Al-Sunnah al-Nabawiyah, Syariat Islamiyah telah dengan jelas dan tegas menetapkan kewajiban dan hak syar’i antara sesama Muslim yang hidup maupun antara yang hidup dan yang meninggal dunia.

2. Bagi orang yang sehat dalam suatu lingkungan masyarakat/kampung telah ditetapkan kewajiban syar’i yang harus ditunaikan yaitu menjenguk saudaranya yang sedang sakit, sementara yang sedang sakit memiliki hak syar’i untuk dijenguk oleh yang sehat.

3. Selanjutnya, mensalatkan janazah saudara sesama Muslim adalah kewajiban syar’i bagi yang hidup dan hak syar’i bagi jenazah untuk disalatkan.

4. Jika kewajiban syar’i ini dengan sengaja ditinggalkan, maka berdosalah seluruh umat dalam lingkungan masyarakat/kampung itu.

5. Begitu pula laknat Allah lah bagi para penganjurnya dan orang-orang yang mengikuti karena dengan sengaja menyelisihi ketentuan Syariat Islamiyah.

6. Seseorang bisa kehilangan hak syar’inya apabila secara sengaja dan terang-terangan (qashdan izh-haran) menyatakan kekafirannya atau permusuhannya (ma’shiyat) secara terus-menerus terhadap Islam.

7. Karena itu Dewan Masjid Indonesia menyerukan segenap umat untuk menunaikan kewajiban dan hak syar’i sesama umat sesuai tuntunan Syariat Islam.(***)

Most Popular

To Top