Hukum & Kriminal

Dituding Ajarkan Istri Orang Boleh Digauli Guru, Aliran AKI Digeruduk Warga

Ayonews, Depok
Warga Jatimulya, Cilodong, Depok sudah sebulan ini resah. Dari sebuah rumah di RT 02/03 Jatimulya,tersiar dugaan ada ajaran sesat yang disebarkan kelompok yang menamakan dirinya Amanah Keagungan Ilahi (AKI).

Keresahan itu bermula dari pengakuan seorang warga. Sebut saja si A. Si A ini menjadi pengikut AKI sejak setahun lalu. A pun mengajak menantunya berinisial R. Kemudian R mengajak istrinya E untuk ikut serta dalam aliran tersebut.

Yang membuatnya heran, setiap kali mengaji, rumah pemimpin aliran itu selalu dimatikan, malam hari, dalam keadaan gelap. Selain itu, ada kewajiban untuk mengizinkan istri pengikutnya bersetubuh dengan guru. Alasan sang guru, tidak ada kewajiban melayani suami, justru wajib melayani hajat guru.

“E ini awalnya memakai jilbab sekarang melepas jilbab, rambut dicat, merokok, dan pakai pakaian mini. Kayak orang enggak sadar. Suaminya juga awalnya enggak sadar, tapi lama kelamaan sadar kenapa kok dia mengizinkan istrinya pergi sama si pemimpinnya sampai menginap,” cetus seorang warga yang enggan disebutkan namanya, Jumat (13/5/2016).

Aliran ini diduga sudah muncul selama setahun terakhir. Kabarnya, warga diajarkan tidak perlu beribadah salat. Pengajian memang ada. Namun kegiatan pengajian dalam keadaan gelap-gelapan.

Aliran ini diduga dipimpin seorang pria DS, seorang pendatang dan menyebarkan paham yang dianutnya. Awalnya warga sekitar tidak peduli dengan kegiatan DS.

Namun lama kelamaan, situasi menresahkan. Awalnya warga berniat menggeruduk rumah salah satu pengikut aliran AKI. Sayangnya, pemimpin aliran tersebut, DS tidak tinggal di sana.

Ketua RT 02 Hidayatullah berupaya mengamankan situasi dan meredam pergerakan warga.”Kami sudah berkoordinasi dengan kepolisian dan lurah untuk kasus ini. Saya berupaya meredam warga agar tidak ada aksi anarkis yang sebenarnya sudah mulai panas sejak dua bulan terakhir,” tutur Hidayatullah.

Guru mengaji E yang juga Ketua RT 03/03 Ismail menyesalkan sikap E yang kini berubah setelah ikut aliraan tersebut. E memang dikenal warga setempat adalah wanita cantik meski telah menikah. E diajarkan membuka jilbab karena versi aliran ini mengikuti perintah Tuhan sesuai perintah pimpinan aliran.

“Kaget juga melihat dia berubah sekarang enggak pakai jilbab juga. Aliran ini sudah berhembus ke RT saya, dan ikut resah juga,” ungkap Ismail.

Aparat Polres Depok dan Kelurahan Depok pun cepat bergerak. Aparat tengah mengawasi salah satu rumah di RT 02/03 Jatimulya, Cilodong, Depok. Diduga rumah tersebut menjadi tempat berkumpulnya pengikut yang dinilai warga setempat merupakan aliran sesat.(***)

Most Popular

To Top